Вот завтра и узнаем...nikolay писал(а):А потянет? Ведь сила тока USB в докторе 0,5А.
Начавший войну против Украины старый гебешный поц будет, без сомнения, гореть в аду.
Охлаждение ресивера
Re: Охлаждение ресивера
Хорошо,отпишитесь тогда что получится. Очень интересная идея.
Уж,отпишитесь пожалуйста,у самого такая проблемка.Iron_lag писал(а):Вот завтра и узнаем...nikolay писал(а):А потянет? Ведь сила тока USB в докторе 0,5А.
Dr.HD F-16,HDD Silicon Power 640 Gb.мотор Strong 2100, Mabo90см.,4,0w-75е;Samsung LE-37M87BDX Full HD.
Я так думаю хаб надо брать с внешним питанием.Так как сей девайс потребляет 450 mA.Плюс винт не меньше.
Классная штука...про которую Iron_lag писал...
А у нас в комповских магазинах,я таких и не встречал...и что-бы не выглядеть бледно....да-же и не спрашивал....
Пока мой F16...был сбит Российским ПВО(собственно-ручно)...пришли мысли по созданию автомата Охлаждения...
Порылся в гараже...надыбал деталек...и засел за работу...
Разработал и воплатил схемку...ну очень простую ...хотя в Тырнете...попадались похожие предложения...но гораздо посложней...
Это как раз для тех...кто дружит с паяльником...
И так схема...
Всего четыре детали...в качестве термо-датчика использован германевый транзистор(МП39,МП42)...
R1-(подобрать от 1,5Мом...2,2Мом)-нижняя точка питания кулера(+4,5В)...в моём случае...2Мом
С1-стартовая система...он же фильтр помех...
R3,VD1 -система контроля оборотов (по количеству импульсов)...можно не ставить...
Схема разработана таким образом,что-бы VT2...можно было на прямую прикрутить к днищу(корпусу) аппарата...там уже и отверстия есть...(хотя проработав пол дня ,транзистор нагрелся не более 40 град....без "радиатора"(прикручивания к днищу)...
Датчик лучше всего ставить слева (за одним из радиаторов БП)как можно ближе к радиатору(зазор не менее 1 мм)...на коллекторной ножке припаять к (массе)корпусу платы...
P.S....Кулер 120х120мм...DC 12V 0.20A(200mA)
А у нас в комповских магазинах,я таких и не встречал...и что-бы не выглядеть бледно....да-же и не спрашивал....
Пока мой F16...был сбит Российским ПВО(собственно-ручно)...пришли мысли по созданию автомата Охлаждения...
Порылся в гараже...надыбал деталек...и засел за работу...
Разработал и воплатил схемку...ну очень простую ...хотя в Тырнете...попадались похожие предложения...но гораздо посложней...
Это как раз для тех...кто дружит с паяльником...
И так схема...
Всего четыре детали...в качестве термо-датчика использован германевый транзистор(МП39,МП42)...
R1-(подобрать от 1,5Мом...2,2Мом)-нижняя точка питания кулера(+4,5В)...в моём случае...2Мом
С1-стартовая система...он же фильтр помех...
R3,VD1 -система контроля оборотов (по количеству импульсов)...можно не ставить...
Схема разработана таким образом,что-бы VT2...можно было на прямую прикрутить к днищу(корпусу) аппарата...там уже и отверстия есть...(хотя проработав пол дня ,транзистор нагрелся не более 40 град....без "радиатора"(прикручивания к днищу)...
Датчик лучше всего ставить слева (за одним из радиаторов БП)как можно ближе к радиатору(зазор не менее 1 мм)...на коллекторной ножке припаять к (массе)корпусу платы...
P.S....Кулер 120х120мм...DC 12V 0.20A(200mA)
Последний раз редактировалось симон 20 апр 2010, 18:40, всего редактировалось 5 раз.
Dr.F16 HD,DreamBox 7025+,GI S9895 HD,GI S8120 HD...Eurobird9,HotBird,Astra,W4,Экспресс АМ22,Intelsat904,ABS,Intelsat15,Ямал...
Если нет КТ973...(составного)...можно собрать из двух транзисторов(у меня работает именно этот вариант)...
Что бы Вы не заморачивались лазить по справочникам...привожу цоколёвку транзисторов...
И график зависимости питания кулера от температуры датчика...
Можно заменить датчик(VT1) на Терморезистор ...
Тогда R1-5,6Ком....а в место транзистора(VT1)... термик( КМТ-4) 75Ком...и С1-100мкФ
Обе схемы испытаны лично..."реально"работают...
Данная схема универсальна, работает в любых типах и торговых марок ресиверов...и не только...!!!
Что бы Вы не заморачивались лазить по справочникам...привожу цоколёвку транзисторов...
Тогда R1-5,6Ком....а в место транзистора(VT1)... термик( КМТ-4) 75Ком...и С1-100мкФ
Данная схема универсальна, работает в любых типах и торговых марок ресиверов...и не только...!!!
Последний раз редактировалось симон 08 май 2010, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
Dr.F16 HD,DreamBox 7025+,GI S9895 HD,GI S8120 HD...Eurobird9,HotBird,Astra,W4,Экспресс АМ22,Intelsat904,ABS,Intelsat15,Ямал...
Да ты ещё и радиочёкнутый,совсем молодец! Совсем как в наши 70е.симон писал(а):Если нет КТ973...(составного)...можно собрать из двух транзисторов(у меня работает именно этот вариант)...
Dr.HD F16, Vu+Duo,Vu+Solo, Xtrend ET 9000
Да prekon, что есть...то есть...!!!
В реальном виде...у меня это выглядело вот так....(до монтажа в ресивер)...
После монтажа...
Крепление МП39...наклеить к стенке радиатора ,через слюдяную прокладку(обратить внимание,база транзистора на корпусе)...клеем Момент профи-плюс...
Наверное можно было-бы использовать транзистор типа П214,П216...у них коллектор на корпусе...но они больше по размеру...и наверняка изменятся параметры R1...я не испытывал ,тут свобода для творчества...!!!
Общий вид...после доработки...
И ещё маленькая хитрость....
На кулер насадил (при помощи резинки от банкнот)...кусок ткани(у жены ,выпросил старые чулки)...для сбора пыли...
Как оказалось, не напрасно...за неделю пылюки на собиралось столько,что стало видно невооружённым глазом...
P.S.
Привожу пример клея,которым я давно пользуюсь...
В реальном виде...у меня это выглядело вот так....(до монтажа в ресивер)...
После монтажа...
Крепление МП39...наклеить к стенке радиатора ,через слюдяную прокладку(обратить внимание,база транзистора на корпусе)...клеем Момент профи-плюс...
Наверное можно было-бы использовать транзистор типа П214,П216...у них коллектор на корпусе...но они больше по размеру...и наверняка изменятся параметры R1...я не испытывал ,тут свобода для творчества...!!!
Общий вид...после доработки...
И ещё маленькая хитрость....
На кулер насадил (при помощи резинки от банкнот)...кусок ткани(у жены ,выпросил старые чулки)...для сбора пыли...
Как оказалось, не напрасно...за неделю пылюки на собиралось столько,что стало видно невооружённым глазом...
P.S.
Привожу пример клея,которым я давно пользуюсь...
Последний раз редактировалось симон 07 май 2010, 08:45, всего редактировалось 5 раз.
Вернуться в «обсуждение вопросов по ремонту, тюнингу и доработке своими руками»
Перейти
- Ресиверы Dr.HD D15, Dr.HD F15, Dr.HD F16, Dr.HD GRAND (общий форум)
- Обсуждение прошивок Dr.HD D15, Dr.HD F15, Dr.HD F16, Dr.HD GRAND
- Функции записи/воспроизведения, работа с внутренними и внешними носителями (SATA, eSATA, USB, SDHC)
- English Forum
- обсуждение работы и настройки спутниковой части (DVB-S/S2)
- обсуждение работы и настройки эфирной части (DVB-T)
- обсуждение работы c модулями, официальными картами и провайдерами
- обсуждение и вопросы связанные со сменой ПО, загрузкой/выгрузкой настроек и установок
- обсуждение вопросов по ремонту, тюнингу и доработке своими руками
- обсуждение работы функций пульта ДУ, спектроанализатора и метеостанции
- Флуд
- Список форумов
- Часовой пояс: UTC
- Удалить cookies
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited